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フランスのブルゴーニュ地方でつくられている白ワイン「シャブリ」。
冷涼な気候と石灰質な土壌が特徴的なこの地で、ミネラル感やフレッシュな酸味を味わえる辛口の白ワインが醸造されています。
「シャブリ 」の特長
「シャブリ」は、フランスのブルゴーニュ地方、シャブリ地区でつくられているシャルドネを原料として醸造されているワインです。シャブリには赤ワインはなく、白ワインのみです。
また、シャブリはフランスワインにおいて、最上級のAOC(伝統的な産地のワインの質を保証するための法律で、厳しい基準をクリアしたワイン)に格付けされています。
「シャブリ 」の味わい
シャブリの味わいや香りは、冷涼な気候の影響によるシャープでフレッシュな酸味が特徴です。石灰質の土壌からつくられるシャルドネ種を原料とすることから、豊富なミネラル感も感じられます。
また、シャルドネというブドウは味わいのクセが強くないため、造り手のこだわりや樽の状態などによって、味わいが異なるのも特徴のひとつです。
「シャブリ 」のおすすめの飲み方
シャブリにもいくつかランクがありますが、高級なものほど、あまり冷やしすぎず、10℃~12℃程で味わうのがおすすめ。豊富なミネラルを含んだシャブリの、香りの豊かさを存分に楽しむことができます。
割とカジュアルなシャブリは、しっかり冷やしてから飲んでも良いでしょう。
しっかりと冷えていた方が、シャブリ特有のシャープな酸味とキレが引き立ちます。
「シャブリ 」と合わせたいおつまみ5選
牡蠣や貝殻の化石を含んだ石灰質な土地で栽培されることから、一般的に「牡蠣との相性が良い」と言われるシャブリですが、さまざまなおつまみと合わせることができます。
無漂白ドライマンゴー
ドライフルーツと、しっかり冷やした白ワイン「シャブリ」の相性は抜群。
こちらは、肉厚でジューシーな食感が楽しめる、果実味あふれるドライマンゴーです。
無添加・無漂白にこだわったナチュラルな味わいで、しっかりとした厚みで筋っぽさはなく、果実由来の甘みが口いっぱいに広がります。
そら豆スナック 海苔塩バジル
オーストリア産そら豆をカリッと揚げて、青さ海苔や10種類以上の香辛料などで味付けしたそら豆スナックです。
香ばしく大粒の揚げそら豆に、数種類のハーブなどを独自配合したオリジナルの香辛料をまぶし、鶏肉を骨ごと煮込んで抽出したチキンエキス、ピンク岩塩で味を調えました。
スパイスの風味で豆の香ばしさがさらに引き立つパンチのある味わいは、シャブリともよく合います。
揚げたて剣先
高級イカとして知られる剣先イカの、胴体部分のみを贅沢に使用。イカの肉厚な身を引き延ばす延伸処理により、一枚ずつ丁寧に下処理することで、厚みがありながらもスルメのような硬さはなく、ふっくら、もっちりとした食感に仕上がっています。
塩でいただく天ぷらが白ワインと相性抜群なのと同じ要領で、この揚げたて剣先とシャブリを合わせれば、脂っぽさを洗い流す一方、白ワインの酸味はまろやかになり、互いを引き立て合うマリアージュになります。
国産小麦のミルフィーユクラッカー 海老味
ミルフィーユのように生地を重ね、サクサク食感に仕上げた、一口サイズのクラッカーです。
口に含めば、ほろほろと柔らかく崩れ、小麦が持つ素朴な香りと味わい、控えめなシュリンプ(えび)エキスの塩味が一体となって広がります。
北海道産小麦の豊かな風味を生かした繊細な味付けは、シャブリの豊富なミネラル感を一層引き立て合ってくれるでしょう。
チーズコートピーナッツ
最高級の千葉県産落花生使用し、砂糖、脱脂粉乳、チーズなどで包みました。
甘いコーティングに負けない、ピーナッツの香ばしさとまろやかな風味が絶妙です。
ほのかな塩味が心地よい後味を生み出し、クセのない優しい味わいは、シャブリとも相性抜群。冷凍庫で2時間ほど冷やすとカリッとした歯応えが増し、さっぱりとした味わいが楽しめます。
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以上、白ワイン「シャブリ」に合うおつまみを紹介しました。
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