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通常のビールと比べ、苦味やコクが際立つ黒ビール。一番有名な銘柄はアイルランド生まれの「ギネスビール」ではないでしょうか。近頃はコンビニなどでも見かけることが多く、お家でも気軽に楽しむことができます。
今回は、そんな「ギネスビール」の特長と、一緒に楽しみたいおつまみ5選をご紹介します。
「ギネスビール」の特長
ギネス社が創業したのは、1759年。日本は江戸時代の頃です。
200年以上前から作られているギネスビールは、変化を続けながら、当時の製法を継承して作られています。
材料には、焙煎したアイルランド産の大麦、大麦との調和を考え厳選したホップ、代々受け継がれてきた「ギネス酵母」を使用。こだわりの製法と材料によって生まれるギネスビールは、長きにわたり世界中で愛されています。
「ギネスビール」の味わい
ギネスビールの特長は、なんといっても独特の味わい。コーヒーのような香りとともに、クリーミーな甘味、そして焙煎した麦芽による心地よい苦みが広がります。
ホイップクリームのような、リッチでなめらかな泡も魅力です。
「ギネスビール」のおすすめの飲み方
ギネスビールを家で楽しむ場合は、注ぎ方を工夫するとより美味しさが引き立ちます。
大切なのは、瓶や缶から直接飲まずに「グラスに注ぐこと」。ギネスビールはグラスに注いでから泡が収まるまでゆっくり待つことで、特長であるクリーミーさが生まれます。
グラスを冷やしすぎず、低い位置から注いでみてくださいね。
「ギネスビール」と合わせたいおつまみ5選
コクや苦味の強いギネスビールには、チーズや燻製など、コクのある味わいのおつまみがよく合います。また、フルーツやチョコレートといった甘みの強いおつまみとペアリングするのもおすすめです。
それでは、ギネスビールと一緒に味わいたいオススメのおつまみを5種類紹介します。
ティラミスチョコ
マスカルポーネチーズを加えたチョコレートでアーモンドをコーティングし、ココアをまぶしてティラミス風に。キャラメリゼしたアーモンドの香ばしさと、口当たりなめらかなマスカルポーネチーズ入りチョコレート、そしてほろ苦いココアパウダーのバランスが絶妙。高級パティスリーのティラミスのような味わいは、濃厚なギネスビールにぴったりです。
燻 KUYURI
国産の桜チップで低温燻製したカシューナッツと、カマンベール・チェダー・ゴルゴンゾーラを使ったチーズ味のスナックセットです。濃厚でコクと塩気の強いチーズ、カシューナッツの燻製香は、コクや香りの強いギネスにも負けず、見事なマリアージュを生み出します。
トルコ産 無添加ドライいちじく
世界的にも人気の高いトルコ産いちじく。その中でも特に大粒のものだけを厳選し、添加物・漂白剤不使用でドライフルーツにしました。ドライとは思えないほどジューシーで肉厚な果実の中に、種のプチプチ感もしっかり残っています。果実由来の上品な甘み、いちじく特有の酸味とコクは、深みのあるギネスビールと好相性です。
炭焼珈琲ゼリー
厳選した2種の寒天と炭火焙煎のコーヒーで味わい深く仕上げ、隠し味にブランデーの香りをプラスした「大人のため」のおつまみゼリー。ほろ苦い香りと上品な甘み、クセになる食感は、半世紀以上愛されるロングセラー。苦味と甘みのバランスが良いギネスビールと見事に調和する一品です。
パリパリサーモン皮チップス マヨネーズ風味
国産高級ブランド「海峡サーモン」の皮をパリッと揚げて、マヨネーズ味に。バリバリとした皮の食感がクセになる海鮮おつまみです。程よい脂のりと臭みのなさが特長の「海峡サーモン」の皮を二度揚げし、心地よい食感と香ばしさを実現。マヨネーズの酸味と鮭の旨みが、まろやかなギネスビールの味わいを引き立ててくれます。
ビールに合うおつまみが届く「ご褒美おつまみ定期便」
以上、「ギネスビール」に合うおつまみを紹介しました。
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