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突然ですが、「ベルデホ」というワインにまつわる単語を聞いたことがありますか?
「ベルデホ」は、ブドウ品種の名前です。日本ではあまり馴染みがないですが、スペインではベルデホの白ワインは消費量NO.1の人気を誇ります。
今回はそんなベルデホ 白ワインについてご紹介します。
「ベルデホ 白ワイン」の特長
ベルデホというブドウは、スペインで独占状態で栽培されている白ワイン用の品種です。
名前の由来は、「Verde(ベルデ)」というスペイン語。”緑色”を意味します。これはベルデホの果皮が美しい緑色をしていることから由来しているそうです。
年間の気温差や昼夜の寒暖差の大きい地域での育成が向いており、アロマの豊かさや果実味などの持ち味が引き立ったブドウが育ちます。
「ベルデホ 白ワイン」の味わい
ベルデホで作られたワインは、柑橘類やハーブなどの香りと、フレッシュな果実味、適度な酸が持ち味です。繊細で調和したみずみずしい味わいが楽しめます。
ベルデホの白ワインはアルコール度数が高いものが多く、キレの良い辛口ワインが多く作られています。
「ベルデホ 白ワイン」のおすすめの飲み方
辛口の白ワインが多いベルデホは、8〜10℃にキリッと冷やして飲むのがおすすめです。
ベルデホの持つ適度な酸味と苦味は、柑橘を食べたときのように口の中をさっぱりとさせてくれるので、幅広い料理と合わせて楽しむことができます。オリーブオイルや揚げ物などのオイリーな料理から魚介系の料理や和食などのさっぱりとした料理にもよく合います。
「ベルデホ 白ワイン」と合わせたいおつまみ5選
柑橘類やハーブの爽やかな香りや、フレッシュでフルーティーな風味が持ち味のベルデホのワインは、シンプルな味付けの甘味や魚介との相性が抜群です。
一方で、チーズやオイリーなおつまみと味わえば、後味をさっぱりとさせてくれます。
ここで、ベルデホの白ワインと味わいたいおつまみを5種類ご紹介します。
揚げたて剣先
高級イカとして知られる剣先イカの、胴体部分のみを贅沢に使用。厚みがありながらもスルメのような硬さはなく、ふっくら、もっちりとした食感です。
塩でいただく天ぷらと白ワインが相性抜群なように、ベルデホにも意外とマッチするおつまみです。ベルデホのフレッシュな味わいが揚げたて剣先の脂っぽさを洗い流し、ワインの酸味はまろやかに。互いを引き立て合うマリアージュが楽しめます。
パスタミックス
パスタ用の乾麺をそのまま使うのではなく、お酒に合うように生地から配合を吟味。パスタにもよく使われている上質なデュラムセモリナ小麦を使い、4種の形に仕立てました。
素揚げだからこそ出せるザクッと硬めの食感でありながら、歯触りや口溶けの良い仕上がりを実現。かたちごとに食感が少しずつ違うので、選びながらつまむのも楽しいです。程よい塩味と小麦の香りが、キレの良いベルデホと相性抜群です。
イエローレーズン
カリフォルニア産レーズンを、ミルクとチーズでコーティング。レーズンが隠れるほどにたっぷり纏ったコーティングは、かすかにサクッ&シャリッとした食感で、噛むと口の中でほろりと崩れていきます。ミルク&チーズが引き上げてくれる、レーズンの濃厚な味わいには、果実味を感じるベルデホと好相性です。
こんがり焼ちーたら
王道珍味として愛される「チーズ鱈」をさらにグレードアップ。専用のロースターで表面を均一に焼き上げ、絶妙な塩梅で水分を飛ばして作りました。それにより、ホロッと噛み切れるチーズと鱈の食感、まろやかに広がるチーズの旨みと香りが楽しめる上品なおつまみに。クセが少なく優しい後味で、フルーティで爽やかなベルデホと味わいたい逸品です。
無塩ディープローストカシューナッツ
インド産カシューナッツを通常より時間をかけ、植物油でオイルローストすることで程よく水分が飛び、ソフトな食感とカシューナッツのコク深い旨みを引き出しています。余分な味付けを加えず、素材本来の風味を引き出しているため、繊細な味わいのベルデホにぴったりのおつまみです。
白ワインに合うおつまみが届く「ご褒美おつまみ定期便」
以上、「ベルデホ 白ワイン」に合うおつまみを紹介しました。
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