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毎年、夏になるとうだるような暑さが続きますね。
そんな時期におすすめしたいのが「冷やしおつまみ」。
食べ慣れたおつまみも、冷やすことで食感や味に変化が生まれ、また違った味わいが生まれます。
キンキンに冷えたビールやハイボール、流行りのロックワインなど、冷たいお酒と一緒に暑い夏を乗り切る、“冷たい晩酌”を楽しんでみてはいかがですか。
今回は冷蔵庫、冷凍庫で冷たくしても美味しいnohacoのおつまみを厳選して4つご紹介します。
バイヤー厳選「冷やしおつまみ」4選
チーズコートピーナッツ
千葉県産の落花生をチーズ、脱脂粉乳などでコーティングし、ほんのり塩味を効かせることで、香ばしさと甘さを引き立たせた、優しい味わいのおつまみ。
このままでも十分美味しいのですが、冷蔵庫で2時間程冷やすとカリっとした歯応えが増します。
冷やした事で香ばしさが先に立ち、遅れて甘みが余韻となって現れるため、「味覚のズレ」を楽しめますよ。
キリっとした酸味や渋みのある赤ワインと相性が良いのでぜひお試しを。
炭焼珈琲ゼリー
厳選した2種の寒天と炭火焙煎のコーヒーで味わい深く仕上げ、隠し味にブランデーの香りをプラスした「大人のため」のおつまみゼリー。
こちらも冷蔵庫で2時間ほど冷やすと、新しい一面が現れます。元々のもっちりした食感が、さらにモチモチに。
ゆっくりと口溶けを楽しむも良し、柔らかいキャラメルの様な咀嚼感を味わうも良し。
口の中でひんやりとした冷感を楽しみながら、残った甘みでよく冷えたウィスキーやブランデーのアルコール刺激を優しく迎え入れてみてください。
蒸し暑い夜にぴったりのマリアージュの完成です。
南仏アジャンのプルーン
nohacoの中でも最もしっとり感の強い、デザートのようなドライフルーツです。
フランス南西部のアジャン地域で栽培された希少なプルーン。砂糖などは一切不使用で、素材本来の美味しさを楽しめる逸品です。
種を取り除きクラッシュアイスに盛り付ければ、涼感を演出する立派なデザートに。
冷えたグラスに赤ワインを注いで、冷やしたプルーンを添えれば、テーブルを盛り上げてくれるでしょう。
またお好みのアイスクリームやシャーベットのトッピングにもおすすめ。上からウィスキーを適量注げば、贅沢な大人のデザートにもなりますよ。
種子島産安納いも
夏にはコンビニでも「冷やし焼き芋」を見ることがあります。熱々の焼き芋とはまた違った、夏の冷やし焼き芋は冷たいスイーツの様な趣があり、また格別です。
重要なのは芋の品種選び。ホクホクした芋より、糖度が高い、いわゆる「ねっとり系」の方が向いています。そのねっとり系の頂点とも言うべきなのが、種子島産の「安納いも」。
nohacoの「種子島産安納いも」は、グラッセタイプのひと口サイズに。
冷やすことで甘さに清涼感が加わり、蒸し暑さに食欲を無くした時でも美味しく食べられます。ウィスキーや芋焼酎ロックのお供にぜひ。
冷やしおつまみやロックワインなど、夏の晩酌を自由に楽しんで
今回おすすめしたおつまみは、4点とも洋酒やワインと相性の良い物になりました。
ワインも、近年オンザロックで飲む楽しみ方が少しずつ浸透しているようです。
サントリーからは「ロックで飲む専用」と銘打ったワインも発売されるほど。
近頃は、凝り固まった「あるべき」論を捨て、自由な発想で晩酌を楽しむことが好まれていますね。おつまみも、それに合わせて思いのままに工夫して、いろんな食べ方を楽しんでみてください。
まずは冷たくて美味しいおつまみで、暑い夏を乗り切りましょう。
自分好みのおつまみが届く「ご褒美おつまみ定期便」
今回ご紹介したおつまみは、「ご褒美おつまみ定期便 nohaco」で提供する350種類以上のおつまみから選定しました。
nohacoは、ワインや日本酒、ビール、洋酒などに合うおつまみを多く取り揃えています。
「自分に最適なおつまみが知りたい!」と思ったら、nohacoの無料おつまみ診断をチェックしてみてください。
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