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三大ウイスキーの一つであるアイリッシュ・ウイスキーを代表する「ジェムソン」。アイリッシュ・ウイスキーの中で7割近くの出荷量を「ジェムソン」が占めるほど人気の銘柄です。
今回は、そんなウイスキー「ジェムソン」の特長と、一緒に楽しみたいおつまみ5選をご紹介します。
「ジェムソン」の特長
ジェムソンは、発芽した大麦麦芽と未発芽の大麦の両方を使った風味豊かなポットスチルウイスキーと上質なグレーンウイスキーを混合させたブレンデッドウイスキーです。そしてなめらかさを出すために銅製のポットスチルで蒸留を3回行うのが大きな特長です。
原料で使われる大麦はすべて、ジェムソンを蒸留しているミドルトン蒸留所から100マイル以内で育ったもの、そして水も蒸留所の敷地を流れる川が供給源のものを使用しています。アイルランドの自然の恵みがつまったウイスキーです。
「ジェムソン」の味わい
ジェムソンは、3回の蒸留による豊かな香味と口当たりスッキリとした味わいが特徴です。フルーティーでやさしい喉ごしも魅力。スコッチで感じられるようなピートによるスモーキーな風味がないため、ウイスキー初心者でも気軽に楽しむことができます。
「ジェムソン」のおすすめの飲み方
スッキリと軽やかな飲み心地のジェムソンは、ストレートやロックで本来の味を楽しんだり、ハイボールで口当たりのなめらかさを味わうのもおすすめです。クセが少ないウイスキーであるため、カクテルにしてアレンジするのもいいでしょう。
「ジェムソン」と合わせたいおつまみ5選
口当たりスッキリなジェムソンには、比較的シンプルなおつまみとの相性がいいです。ウイスキーのなめらかな味わいを邪魔しないナッツ、ドライフルーツ、ビターチョコなどのおつまみがおすすめです。
それでは、ジェムソンと一緒に味わいたいおつまみを5種類紹介します。
高原の胡桃とグリーンレーズン
希少な高級胡桃とグリーンレーズンを使ったミックスナッツ。軽やかな食感の胡桃と自然で後味の良いレーズンの甘みに手が進みます。胡桃とレーズンを一緒に味わうと香ばしさと甘さが見事に融合し、より深みのある味わいに。自然で優しい甘さのレーズンと香ばしい胡桃は、なめらかな味わいのジェムソンを引き立てます。
干美蜜柑
みかんとてんさい糖だけでつくったドライフルーツ。パリパリの薄皮の食感と、果実味あふれるジューシーな果肉の甘酸っぱさがたまりません。愛媛県産みかんと、北海道産のてんさい糖だけを使用した、無添加・無着色の自然の味わいにこだわっています。干美蜜柑の酸味がジェムソンの爽やかさを際立たせてくれます。ジェムソンハイボールと合わせると相性抜群です。
マカデミアナッツ
オーストラリア産の大粒で良質なナッツを、専用ロースターでじっくり煎った、薄塩仕立てのローストマカデミアナッツ。一度に強く熱をかけすぎずにじっくりローストする独自の加工技術により、生のナッツの繊細な甘みを引き出し、香ばしく軽やかな食感に仕上げました。クリーミーな後味と噛むほどに広がるナッツの旨味は、ジェムソンのフルーティーな味わいとマッチします。
チーズコートピーナッツ
最高級品の千葉県産落花生を砂糖、脱脂粉乳、チーズなどで包みました。甘いコーティングがピーナッツの香ばしさと自然な甘みにマッチします。ほのかな塩味が心地よい後味を生み出し、クセのない優しい味わいは、ジェムソンと好相性。冷凍庫で2時間ほど冷やすとカリッとした歯応えが増し、さっぱりとした味わいが楽しめます。
ココアブラックチョコ
まろやかなミルクチョコをブラックチョコで包んだ、贅沢な二層仕立てに、ココアパウダーをまぶしました。カカオの香りが鼻にぬけていきます。第一印象のほろ苦さの先に、ミルキーな甘みが広がり、口の中で異なるふたつのチョコが融合していきます。ココアのほろ苦さとミルクチョコのやさしい甘みがジェムソンウイスキーを一層おいしく感じさせてくれます。
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以上、「ジェムソン」に合うおつまみを紹介しました。
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