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世界5大ウイスキーのひとつ、「アイリッシュウイスキー」。
アイルランドで作られるウイスキーを指し、ウイスキーの元祖とも言われる歴史あるお酒です。
そんなアイリッシュウイスキーは、どんな特徴や味わいを持っているのでしょうか?
一緒に楽しみたいおつまみとともに、詳しくご紹介します。
「アイリッシュウイスキー」の特長
アイリッシュウイスキーには、明確な定義が設けられています。
1.穀物を原料とすること
2.アイルランドで醸造(糖化/発酵)、蒸留、熟成をしていること
3.容量700リットル以下の木製樽で3年以上熟成すること
4.アルコール度数94.8度以下で蒸留すること
5.瓶詰時のアルコール度数は40度以上であること
また、決まりではないですが、2〜3回蒸留を重ねることが多いのもアイリッシュウイスキーの特長です。
「アイリッシュウイスキー」の味わい
上で述べたように、複数回蒸留することが多いアイリッシュウイスキーは、軽くてすっきりとした味わい。原料が穀物のみのため、スモーキーなスコッチウイスキーなどに比べて穀物由来の華やかな香りを持っています。
雑味が少なく飲みやすいため、ウイスキー初心者の方にもおすすめです。
「アイリッシュウイスキー」のおすすめの飲み方
アイリッシュウイスキーは、ライトボディでクセがないためストレートやロックでも飲みやすい銘柄がたくさん。
もちろん、ハイボールにして料理と一緒に味わうのもおすすめです。
ただし、アルコール度数が高いのでチェイサーを用意しておきましょう。
「アイリッシュウイスキー」と合わせたいおつまみ5選
フルーティーな味わいのアイリッシュウイスキーは、その軽やかさを邪魔しないドライフルーツやナッツ、甘すぎないビターチョコなどのおつまみがおすすめです。
それでは、アイリッシュウイスキーと一緒に味わいたいおつまみを5種類紹介します。
ピーカンナッツビターチョコ
ナッツの中でも比較的柔らかくてさっくりとした口当たりで渋みが少なく、まろやかな味わいのピーカンナッツ。
専門の職人が焙煎し、風味を最大限に生かすためにチョコレートを薄くコーティングしました。ビターチョコの上品なほろ苦さとまろやかな風味が楽しめ、ロックやストレートのアイリッシュウイスキーのお供にぴったりです。
北海道産ミルクを使ったさくさくチーズスティック
北海道東部産の牛乳を新鮮なうちに加工し、濃厚なチーズに。じっくりと素焼きにした、サクッと軽い食感のチーズスティックです。食感はサクッと軽やかなのに、生のチーズのような濃厚な風味が広がります。
芳醇ながらも口当たりの良い味わいは、すっきりとしたアイリッシュウイスキーとよく合います。
千葉県八街産種バタピー
落花生の生産量日本一として知られる千葉県八街市産のピーナッツを使用。クリスピーな食感と「えぐみ」が少なくクリアな味わいが楽しめる高級バタピーです。
素材を引き立てる控えめな味付けと軽い歯応えは、ライトボディなアイリッシュウイスキーとも好相性。ハイボールのお供にもおすすめです。
無漂白ドライマンゴー
無添加・無漂白にこだわった、肉厚でジューシーなドライマンゴー。
しっかりとした厚みで筋っぽさはなく、果実由来の甘みが口いっぱいに広がります。
おつまみとしてはもちろん、アイリッシュウイスキーに一晩漬け込んで炭酸で割れば、ジューシーな香りが引き立つ特別なハイボールとしても楽しめます。
キャンディコートアーモンド
香ばしいアーモンドを、すっきりとした甘さの希少糖で薄くキャラメルコーティング。繊細な飴の食感が、アーモンドの上品な味を引き立てます。
微かな力でパリッと割れる絶妙な薄さを実現するために、パティシエ監修のもとで職人が丁寧な手作業で仕上げています。隠し味にはバターを使用し、コクをプラス。軽やかで上品な甘みは、くせの少ないアイリッシュウイスキーにぴったりです。
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以上、「アイリッシュウイスキー」に合うおつまみを紹介しました。
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