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お祝いの席やパーティーなどで飲む機会の多いシャンパン。
スパークリングワインと並んで売られていることが多いですが、皆さんはちゃんと違いを説明できますか?
どちらも美味しいに違いはありませんが、違いを知るともっと味わい深く感じるはず。
今回は混同されがちな「シャンパン」と「スパークリングワイン」の違いをわかりやすく解説します。
シャンパンは、スパークリングワインの一種。
結論からお伝えすると、シャンパンはスパークリングワインというお酒の分類の一つです
スパークリングワインは、発泡性ワインすべてを指す総称です。一般的には、3気圧以上の炭酸ガスを含んだものとされています。
赤ワイン、ロゼの発泡性ワインもスパークリングワインなのです。
一方、シャンパンはその中でも限られた以下の条件を満たすもののみの名称です。
・シャンパーニュ地方で造られていること
・AOC法(フランスの農業製品などに与えられる認証)で決められた条件をすべて満たしていること
AOC法ではブドウの品種や製造方法、アルコール度数などが細かく決められており、これらをクリアしたスパークリングワインのみが、シャンパンを名乗ることができます。
スパークリングワインにはどんなおつまみが合う?
スパークリングワインやシャンパンはどんなおつまみとも合わせやすいお酒です。
チーズやフルーツなどの軽めのおつまみはもちろん、シュワシュワとした炭酸が口の中をさっぱりさせてくれるので、揚げ物やこってりとした味付けの料理とも良く合いますよ。
ミネラル感の強い辛口のスパークリングワインには魚介や柑橘類を使った料理やおつまみ、
甘口のスパークリングワインはフルーツやデザートのような甘いおつまみと相性抜群です。
ロゼタイプは、トマトや醤油味などの濃い味付けのおつまみがオススメです。
「スパークリングワイン」と「シャンパン」に合うオススメおつまみ5選
スパークリングワインに合わせたいおつまみのテイストが分かったところで、
「ご褒美おつまみ定期便 nohaco」で提供する350種類以上のおつまみの中から、スパークリングワインとシャンパンに合うおつまみを厳選してご紹介します。
辛口スパークリングワインにおすすめ
いぶりがっこチータラ
秋田県の名産品「いぶりがっこ」を混ぜてサンドしたチーズ鱈。ふわりと感じるいぶりがっこの燻製の香りがチーズと相性抜群です。いぶりがっこの軽やかな食感と甘みがチーズをすっきりとまとめており、キレの良い辛口のスパークリングワインともよく合います。
さくさく柚子味噌仕立おかき
濃厚で香り高い赤味噌を使用したおかき。砂糖を加えることで、甘くまろやかな味わいに仕上げています。柚子と出汁を合わせた特製調味料が深い香りと味わいを生み出し、意外にもワインとの相性抜群。柚子のフレッシュな香りが辛口スパークリングにぴったりです。
甘口スパークリングワインにおすすめ
ハート物語
ほんのり塩味が効いた、サクッと軽めのクッキーに、濃厚な無塩バタークリームと肉厚なドライレーズンを乗せたリッチな味わい。舌触りなめらかなクリームは、濃厚なバターのミルキーさの中に、どこか芳醇なチーズのような風味が感じられます。上品な甘さが甘口のスパークリングワインのお供にぴったりです。
トルコ産無添加ドライいちじく
世界的にも人気の高いトルコ産いちじくの中でも特に大粒のものだけを厳選。添加物・漂白剤不使用で仕上げたドライいちじくです。
ドライとは思えないほどジューシーで肉厚な果実の中に、種のプチプチ感もしっかり残っています。いちじく特有の酸味とコクは、こちらも甘さと酸味を備えたスパークリングワインと相性抜群の逸品です。
ロゼ・赤のスパークリングワインにおすすめ
パスタミックス トマト&バジル
上質なデュラムセモリナ小麦で作ったパスタをからりと素揚げ。ザクザク食感のパスタを口に含めば、バジルの豊かな香り、ケチャップの爽やかな酸味の後に、小麦の上質な風味が広がります。トマトの酸味が、ロゼスパークリングのフルーティーな味わいを引き立たせ、素敵なマリアージュを生み出します。
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