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赤ワインの「フルボディ」や「ミディアムボディ」の「ボディ」とはどういう意味?

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目次

ワインの紹介でよく耳にする「フルボディ」などのワード。

今回は、ワイン初心者の方や「もっとワインとおつまみとの相性を知りたい!」という方に向けて、「ボディ」の違いや特長を詳しくご紹介します。

まず「ボディ」とは、ワインの味を表す指標のこと。

「ボディの違い」を正しく知ると、より赤ワインとおつまみとのペアリングを楽しむことができますよ。

「ボディ」は3種類に分けられる

赤ワインは、大きく「フルボディ」「ミディアムボディ」「ライトボディ」の3つに分けられます。

1.フルボディ

コクが深く、濃厚な味や香りが楽しめる赤ワイン。渋みの元となるタンニンが多く含まれ、アルコール度数が高いため、重たさを感じることもあります。

2.ミディアムボディ

フルボディとライトボディの中間の味わいのものを指します。フルボディよりもコクや渋みが抑えめで、比較的飲みやすく、どんな料理にも合わせやすい赤ワインです。

3.ライトボディ

さっぱりとした口当たりで、果実味を感じる軽やかな赤ワインです。タンニンが弱いため、赤ワイン特有の渋みや濃厚さが苦手な方におすすめです。

「ボディ」を決める基準はない

実は、ボディを決める明確な基準はないんです。

アルコール度数、ポリフェノールの含有量など、おおよその目安はありますが、醸造所やソムリエによる主観、経験によって決められることがほとんどです。

しかし、「重たい」「さっぱり」など、味の感じ方は人それぞれ。

フルボディのワインでも軽く感じる人もいれば、ライトボディで渋く感じる人もいます。

ラベルに書かれたボディの種類は「あくまで参考」として、

それを基準に自分の好みの銘柄や産地を見極めていくと良いでしょう。

「ボディ」を知ることで、より食事が楽しめる

明確な基準がないのに、ボディを理解する必要があるの?と思った方もいるかもしれません。

味わいの振り幅が大きい赤ワインは、ジューシーな料理から和食のようなさっぱりとしたものまで、実にいろんな料理と合わせることができます。

「ボディ」を知り、おおよその味を想像することで、食事やおつまみとのペアリングの可能性がとても広がるんです。

ここからは、

ボディごとに合う料理を、おすすめのおつまみとともにご紹介します。

「フルボディのワイン」と合わせたいおつまみ

フルボディの赤ワインは、濃厚でしっかりとした味の料理にも負けないコク、渋みがあります。そのため、燻製や濃厚なチーズ、甘みの強いチョコレートなどのおつまみがおすすめです。

燻 KUYURU

国産の桜チップで低温燻製したカシューナッツと、カマンベール・チェダー・ゴルゴンゾーラを使ったチーズ味のスナック。濃厚なチーズと燻製の香りが、コク深いフルボディにぴったりです。

イベリコ豚のレバーパテ

スペイン最大の畜産協同組合「コーレン社」製の、本物志向のレバーパテ。レバー特有の臭みはなく、ほんの一口でも濃厚な味わいを存分に堪能できます。バケットに乗せるだけで、フルボディの赤ワインとともに楽しめる本格タパスの出来上がりです。

 

「ミディアムボディのワイン」と合わせたいおつまみ

ミディアムボディの赤ワインは、“フルボディとミディアムボディの間”ということもあり、幅広い料理・おつまみと合わせることができます。

魚料理や軽い味付けの肉料理、さっぱりとしたチーズやビターチョコレートとのマリアージュが楽しめます。

パスタミックス トマト&バジル

上質なデュラムセモリナ小麦で作ったパスタをからりと素揚げ。バジルと粉末ケチャップをまぶし、イタリアンな味わいに仕上げました。バジルの爽やかな香り、ケチャップの程よい酸味がミディアムボディのワインとよく合います

カリフォルニアレーズンチョコ

大粒で柔らかく、ジューシーなレーズンを使用。品のあるビタータイプのチョコレートで、厚めにコーティングしました。ぶどう本来の甘さが凝縮された甘酸っぱいレーズンと、程よい甘さのチョコレートはまさにミディアムボディにうってつけのおつまみです。

「ライトボディのワイン」と合わせたいおつまみ

軽やかな味わいのライトボディの赤ワインは、和食やチキン、サラダなどの料理と相性抜群。醤油の味付けのおつまみともペアリングが楽しめます。

やや甘口のライトボディ赤ワインならドライフルーツともよく合いますよ。

トルコ産 無添加ドライいちじく

世界的にも人気の高いトルコ産いちじくの中でも特に大粒のものだけを厳選。添加物・漂白剤不使用で仕上げたドライいちじくです。果実由来の上品な甘み、いちじく特有の酸味とコクがあり、甘口のライトボディと合わせたい逸品です。

焦がしにんにく醤油のおつまみかりんとう

カリッ&ザクっとした硬めの歯応えがたまらない“おつまみかりんとう”。噛むほどに広がる、焦がしニンニク醤油の味と香りは、軽やかさと程よいコクを併せ持つライトボディの赤ワインと相性抜群です。

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