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コマーシャルやお店など、ビールの売り文句としてよく目にする「生」という表記。
この「生ビール」の定義をご存知でしょうか?
お店でサーバーから注がれたものだけが生ビール?
昨今話題となった「生ジョッキ缶」は生ビール?
そんな疑問を解決する「生ビール」の定義について、ご紹介します。
熱処理をしていないビールが「生ビール」
結論から言うと、生ビールとは「熱処理をしていないビール」すべてを指します。
ですから、缶ビールも瓶ビールも熱処理をしていなければ生ビールなのです。
「熱処理」とは、熟成したあとに行う加熱処理のことです。
目的は「酵母の働きを止めるため」と「雑菌の繁殖を抑えるため」で、昔は熱処理をしてからビールを冷やして流通させるのが一般的でした。
しかし、技術の向上によって熱殺菌ではなく「ろ過」によって酵母や微生物を取り除けるようになったことで、熱殺菌を行わず、常温のまま流通できる「生ビール」が主流となったのです。
「生ビール」と「熱処理ビール」の味はどう違う?
生ビールと熱処理ビールは、どちらかが優れているという訳ではなく、それぞれに追求する味わいや特徴があります。
一般的に生ビールは、喉越しやフレッシュな味わいを追求した商品が多く、すっきりとした味が特徴といえます。
一方、熱処理ビールは生ビールより重く、飲みごたえを感じられるものが多い傾向にあるでしょう。
現在は「生ビール」でも「熱処理ビール」でも高い醸造技術によって安全でおいしいビールが作れます。
そのため、製法によって味が変わるのではなく、目指す味によって製法を変えているといえるでしょう。
「生じゃない」ビールはどこで飲める?
日本で流通しているビールのほとんどは「生ビール」に該当しますが、
生ではない「熱処理ビール」は気軽に飲むことができるのでしょうか?
実は、大手ビールメーカーからも「熱処理ビール」は販売されています。
代表的な銘柄は以下の3つです。
- キリンクラシックラガー
- サッポロラガー
- アサヒスタウト
ぜひ一度、「生ビール」と「熱処理ビール」を飲み比べてみてはいかがでしょうか。
生ビールに合うオススメおつまみ3選
生ビールのフレッシュでキレの良い味わいには、塩味の強いもの、ピリ辛のおつまみがよく合います。
わかさぎの唐揚げ
秋田県八郎潟産のワカサギを風味の良い菜種油で2度揚げしてサクサク食感のスナックに。
塩のみの味付けながら、苦味は少なく、ワカサギ特有の旨みと香ばしさが広がる上品な味わいが生ビールの風味を引き立てます。
わさび吹雪
魚肉のすり身にワカメとわさびの風味をプラスした創作珍味。
魚肉の甘い味わいの後に爽やかなわさびの風味が広がります。わさびのほどよい辛さが生ビールにぴったりです。
スパイシーチーズカレースナック
複数のスパイスを調合した和風カレーだれに、せんべいを漬け込んで焼き上げました。
仕上げにゴーダチーズと、チェダーチーズをまぶしてまろやかさをプラス。さらにブラックペッパーが効いたスパイシーなせんべいは、生ビールとの相性抜群です。
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