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「ボジョレー・ヌーボー」に合うおつまみ5選

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目次

ワイン好きにとっては待ち遠しい「ボジョレー・ヌーボー」の解禁日。

毎年解禁日には酒屋やスーパーに特設コーナーができたり、居酒屋ではそれにちなんだメニューが登場したり、日本でも年に1度の秋の風物詩になっています。

ボジョレー・ヌーボーとは

「ボジョレー」とは、フランスのブルゴーニュ地方南端にあるボジョレー地区のこと。「ヌーボー」とはフランス語で新しいという意味

つまり、ボジョレー・ヌーボーとは、ボジョレー地区でその年に造られた新酒のワインのことを言います。

日本では“ボージョレヌーボー”、“ボージョレ・ヌーヴォ”などさまざまな呼び方がありますが、同じものです。

解禁日は「11月の第3木曜日午前0時」

解禁日は、毎年「11月の第3木曜日午前0時」と決まっています。

新酒を他よりも早く販売しようとする競争を防ぎ、品質を保持するために解禁日が定められました。

もともとは11月15日でしたが、この日が土日あたると運搬業者などの休みと重なり物流が止まってしまうため、木曜日となったのです。

ちなみに日本では、日付変更線の関係で、本場フランスよりも約8時間早く解禁日を迎えます。

白ワインのボジョレー・ヌーボーはない!

ボジョレー地区で主に栽培されるのは赤ワイン用の品種「ガメイ」。

ボジョレー・ヌーボーは、ガメイ種のブドウを100%使った赤ワインとロゼワインのみと法律で定められているので、白ワインはありません

ボジョレー・ヌーボーの特長

ボジョレー・ヌーボーは、フレッシュな果実味が持ち味で、しっかりと色素を含みながらも渋みが少ない赤ワインです。

このフレッシュで軽い飲み口は、ブドウを素早く発酵させる「炭酸ガス浸潤法」という製造方法によるもの。

9月に収穫し11月半ばに販売するためには、樽やタンクでじっくりと熟成させる醸造法では間に合わないのです。

ボジョレー・ヌーボーの味わい

もぎたての果実のようにフレッシュでジューシーなボジョレー・ヌーボー。イチゴやバナナを思わせる甘い香りがあります。

ルビーのような鮮やかな色をしながらもタンニンが少ないので、赤ワインの渋みが苦手な人でもとても飲みやすいワインです。

ボジョレー・ヌーボーのおすすめの飲み方

渋みの少ないボジョレー・ヌーボーは、10〜13℃に軽く冷やして飲むのがおすすめ。冷蔵庫で1時間程度冷やしておきましょう。

また、ワインは寝かせるほど美味しくなるというイメージがありますが、ボジョレー・ヌーボーは長期保存に向きません。購入後はできるだけ早めに飲んでフレッシュさを楽しみましょう

ボジョレー・ヌーボーと合わせたいおつまみ5選

すっきりとした味わいのボジョレー・ヌーボーは、主張しすぎないため、さまざまなジャンルの料理と好相性。季節柄、鍋料理と合わせるのもいいですね。

定番のチーズやトマト系はもちろん、白ワインに合うような軽めのおつまみもピッタリです。

それでは、ボジョレー・ヌーボーと相性の良いおつまみを5種類、厳選して紹介します。

こんがり焼ちーたら

赤ワインといえば、やっぱりチーズ!

専用のロースターで表面を均一に焼き上げ、絶妙な塩梅で水分を飛ばして作ったチーズ鱈。それにより、ホロッと噛み切れるチーズと鱈の食感、まろやかに広がるチーズの旨みと香りが楽しめる上品なおつまみに仕上がりました。

クセが少なく優しい後味は、渋みの少ないボジョレー・ヌーボーと相性抜群です。

パスタミックス トマト&バジル

上質なデュラムセモリナ小麦で作ったパスタをからりと素揚げした、ザクザク食感のパスタミックス。バジルと粉末ケチャップをまぶしたイタリアンな味わいです。

ザクっと噛むと、バジルの豊かな香りとケチャップの爽やかな酸味の後に、デュラムセモリナ小麦の上質な風味が広がります。

形ごとに異なる食感や味わいを楽しめるので、軽い飲み口のボジョレー・ヌーボーと合わせて手が止まりません。

国産バターのハニーローストピーナッツ

丁寧にローストした大粒ピーナッツを、カナダ産の蜂蜜で均一にコーティングし、国産バターで風味をプラス。ほんの少しの塩を加えて仕上げました。

バターの優しい甘さと濃厚なコク、蜂蜜の香りや甘みが絶妙なバランスで調和したクセになる逸品です。

フレッシュな味わいのボジョレー・ヌーボーが、甘塩っぽさをさらに引き立てます

純国産無添加サラミ

純国産、無添加にこだわり、巧みな技術でジューシーさを保ったまま燻製にした本格派のサラミ。着色料、保存料、酸化防止剤、発色剤、添加物不使用です。水分調整が難しい燻製で、あえて保存料を使わず、美味しさを追求した職人のこだわりが光る逸品です。

国産の牛肉と豚肉の旨みが噛むほどに広がるジューシーな味わい。軽い飲み口のボジョレー・ヌーボーは、濃厚でスモーキーなサラミの味わいの邪魔をしません。

カリフォルニアレーズンチョコ

赤ワインのお供として定番のレーズン。大粒で柔らかくジューシーなレーズンを、品のあるビタータイプのチョコレートで、厚めにコーティングしました。

果実味あふれるボジョレー・ヌーボーと合わせれば、まるで大人のスイーツ。手が汚れないチョココーティングなので、食後のデザート感覚で手軽につまめます。

赤ワインに合うおつまみが届く「ご褒美おつまみ定期便」

以上、「ボジョレー・ヌーボー」に合うおつまみを紹介しました。

今回ご紹介したおつまみは、「ご褒美おつまみ定期便  nohaco」で提供する350種類以上のおつまみから選定しました。

nohacoは、赤ワインのほかにも、ビールや日本酒、ウイスキーなどに合うおつまみを多く取り揃えています。

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