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イタリアで最も高貴なブドウ品種のひとつ「ネッビオーロ」。以前紹介した「ワインの王」とも言われるバローロ(過去記事)に使用されるブドウです。
今回は、イタリアピエモンテ州で作られる黒ブドウ品種「ネッビオーロ」とそのワインについて、一緒に楽しみたいおつまみとともにご紹介します。
「ネッビオーロ」の特長

ネッビオーロはイタリアの北西部に位置するピエモンテ州原産の黒ブドウ品種です。その名前は収穫時、ブドウ畑に霧(イタリア語でNebbia)が出ることが由来だともいわれています。
地質、気候などその土地固有の特徴が色濃く現れる数少ない高貴な品種のひとつです。
「ネッビオーロ」の味わい
ネッビオーロはベリーやバラの花などのフローラル感のある奥深い香りが特徴です。
若いネッビオーロは渋みが強いですが、熟成が進むにつれタンニンが溶け込んで滑らかになり、複雑で力強く、エレガントな味わいへと変化します。
長期熟成することで香りや味わいに複雑さが増し、洗練された味わいになるワインです。
「ネッビオーロ」赤ワインのおすすめの飲み方

ネッビオーロの繊細で芳醇な香りを楽しむには、金魚鉢のように底が広く、口が窄まったブルゴーニュグラスがおすすめです。
広がった形状に空気が滞留し、より豊かな香りを堪能できます。
熟成向きのブドウ品種のため酸化には強いですが、17〜20度の適温で保存するようにしましょう。
「ネッビオーロ」赤ワインと合わせたいおつまみ5選
ネッビオーロが作られるピエモンテ州はキノコの産地としても有名です。卵黄を練り込んでトリュフをかけたパスタが郷土料理であるように、コクのある料理とよく合います。
「ネッビオーロ」のリッチな味わいにぴったりのおつまみを、nohacoが厳選した300種類の中から紹介します。
イベリコ豚のレバーパテ
スペイン産の良質なイベリコ豚レバーを贅沢に使用。レバー特有の臭みはなく、ほんの一口でも濃厚な味わいを存分に堪能できます。
レバーのコクと心地よい苦味がネッビオーロの複雑な味わいを引き立たせます。
皮付きカシューナッツ
皮をきれいに残し、塩水に漬けて味付けしたカシューナッツ。皮のほのかな苦味と塩味、ナッツのコクが見事に融合した逸品です。
皮の独特な苦味とクリーミーなナッツの甘さがエレガントな味わいのネッビオーロとマッチします。
プチスモークチーズ
燻製液に漬ける簡易的な方法ではなく、燻煙で燻す手間をかけた製法を採用。それにより、燻製ならではの表面の弾力、強い薫香、むっちりと濃厚なチーズの食感を生み出しています。
風味豊かなワンランク上のスモークチーズはコク深いネッビオーロと相性抜群です。
ティラミスチョコ
キャラメリゼしたアーモンドの香ばしさと、口当たりなめらかなマスカルポーネチーズ入りチョコレート、そしてほろ苦いココアパウダーのバランスが絶妙な逸品。
マスカルポーネのコクとココアのほろ苦さが押し寄せてくる大人の味は、高貴なネッビオーロの風味とマッチします。
濃厚チーズせんべい
特殊な加工でパウダー状にしたカマンベールチーズを、たっぷりと生地に練り込んで鉄板で薄く焼き上げました。隠し味の昆布エキスが、旨味をプラスしながら、味の輪郭を整えます。
ミルキーなカマンベールチーズのコクは、ネッビオーロが持つ緻密なタンニンと見事に同調するでしょう。
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以上、「ネッビオーロ」の赤ワインに合うおつまみを紹介しました。
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