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「ホットワイン」の簡単レシピとおすすめおつまみ

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「ホットワイン」の簡単レシピとおすすめおつまみのサムネイル

目次

寒い季節になると恋しくなるホットドリンク。

なかでも、冷えた体を芯から温めてくれる「ホットワイン」は、冬のヨーロッパの定番ドリンクです。

立ち上る芳醇な香りに気持ちもほっこり。今年の冬は、ホットワインで心も体も温まりませんか?

「ホットワイン」とは

フランクフルト レーマー広場のクリスマスマーケット

ホットワインとは、ワインにスパイスやフルーツなどを入れて温めたカクテルのこと。

実は、ホットワインとは和製英語で、英語では「マルドワイン(mulled wine)」といいます。

最も有名なのはドイツの「グリューワイン」。11月頃から各地で開催されるクリスマスマーケットでも振る舞われ、冬の風物詩となっています。

美味しくて身体が温まるだけではない!ホットワインの効果・効能

ホットワインは体を温めてくれるだけではありません。

ワインに含まれるポリフェノールの抗酸化作用、シナモン・クローブなどスパイスの血行促進作用や消化促進作用など、美と健康にも嬉しいホットワイン。

免疫力が上がるので、ヨーロッパでは風邪のひきはじめにもよく飲まれているとか。

ワインに熱を入れることでアルコール度数が下がり、フルーツや砂糖の甘みで渋味がマイルドになるので、普段あまりワインを飲まない方にもおすすめです。

「ホットワイン」の基本的な作り方

ホットワインは、基本的に材料を鍋に入れて温めて作ります

温めるワインは赤白どちらでもかまいません。赤ワインのイメージが強いホットワインですが、白ワインやロゼワインでも作ることができます。

注意したいのは、沸騰させないこと。せっかくの風味が飛んでしまうので、温めるのは沸騰直前までにしましょう。

スパイスやフルーツの味が既に調合してあって、温めるだけでできるホットワイン専用のワインも販売されていますが、安いワインや余ったワインでも簡単に美味しく作ることができます。

自分好みの味に調整もできるので、ぜひアレンジを楽しんでください。

「ホットワイン」のおすすめレシピ

王道の赤ワインレシピ

【材料】
  • 赤ワイン:200ml
  • 砂糖:大さじ1
  • レモンまたはオレンジ:スライスで1〜2枚
  • シナモンスティック:1本
  • クローブ:2〜3粒
【作り方】
  1. フルーツ以外の材料を小鍋に入れ、沸騰直前まで中火にかける。
  2. 弱火にしてレモンかオレンジ(両方でもOK)を入れ、軽く温める。

柑橘類は煮立たせると雑味が出やすいので、弱火にしてから加えるのがポイント。
フルーツがない場合は、100%のジュースでも代用可能です。

白ワイン×はちみつジンジャー

【材料】
  • 白ワイン:200ml
  • はちみつ:大さじ1
  • 生姜:スライスで1〜2枚
  • レモン:スライスで1〜2枚

【作り方】
  1. フルーツ以外の材料を小鍋に入れ、沸騰直前まで中火にかける。
  2. 弱火にしてレモンを入れ、軽く温める。

ホットワインは赤ワインを使うのが定番ですが、白ワインでも美味しくできます。
生姜は、チューブのおろし生姜でもOK。
お好みでスパイスを加えると、いいアクセントになります。

レンジを使って簡単ホットワイン

【材料】
  • ワイン(赤と白どちらでもOK):200ml
  • フルールのジャム:大さじ1
【作り方】
  1. ワインをマグカップなどの耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で1分程加熱。
  2. ジャムを加えて混ぜる。

鍋も包丁も不要、少ない材料でできる超時短レシピです。
ジャムは、マーマレードや柚子などの柑橘系が定番ですが、りんごやブルーベリーでも美味しくできますよ。

「ホットワイン」と合わせたいおつまみ3選

甘くフルーティーなホットワインと相性がいいのは、やはりスイーツ系のおつまみ

似たもの同士で調和するので、より一層奥深い味を楽しむことができます。

それでは、ホットワインと相性ぴったりのおつまみを紹介します。

屋久島たんかんピールチョコ

屋久島産の柑橘「たんかん」の皮の砂糖漬けを、ミルクチョコレートでコーティング。たんかんピールのほろ苦さ、砂糖のザクッとした食感、さらに甘いミルクチョコの組み合わせが絶妙です。

ホットワインと一緒に口の中でチョコを溶かしながら、爽やかな香りと食感を楽しんで。

フルーツクラッカーナッツ

ワインのお供の定番、クラッカーとナッツ。

なかでもこれは、サクッと軽いフルーツクラッカーと、数種類のナッツ類、大粒レーズンのお菓子がミックスされた嬉しい一品です。

それぞれの異なる香ばしさや食感の違いを一度に楽しむことができるので、時間をかけてじっくり味わいたいホットワインのアクセントにぴったり。

高原の胡桃とグリーンレーズン

中国の名峰・天目山の山麓地帯にのみ生育する固有種「高原の胡桃」と、中国トルファン産のグリーンレーズン。胡桃とレーズンを一緒に味わうと香ばしさと甘さが見事に融合します。

スパイスが効いたホットワインに合わせると、より深みのある味わいになり、手が止まりません。

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以上、「ホットワイン」の簡単レシピと、おすすめのおつまみを紹介しました。

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